Статьи

Всё о кондиционерах

В 1815 году французский изобретатель Жанн Шабаннес получил патент на метод охлаждения воздуха. Так появилось слово кондиционер. И только в 1902 году американец Уиллис Карриер изобрел машину для охлаждения, которая была установлена в типографии Нью-Йорка.

Прошел еще год, и Кельнский театр стал большой достопримечательностью, аристократы так и рвались попасть на представления, но отнюдь не для того чтобы оценить игру актеров, их интерес вызывал прохладный воздух царивший в помещении театра в жаркое время года. А в 1924 году система охлаждения появилась в Бруклинском универмаге, что создало настоящий ажиотаж. Буквально за несколько дней продажи магазина возросли в несколько раз.

Именно эти аппараты и являются первыми предками современных кондиционеров. Шло время, модели усовершенствовались, появлялись новые компрессоры, был изобретен фреон. Но принцип работы систем так и остался прежним.

Первый комнатный кондиционер был создан в 1929 году компанией General Electric. Однако в качестве вещества для охлаждения в нем использовался вредный для человека аммиак. Поэтому и компрессор, и конденсатор системы был помещен на улице. А когда в 1931 году появился безопасный газ – фреон, создатели систем охлаждения собрали все детали в одном корпусе. Это и были первые оконные кондиционеры, которые по сей день пользуются большой популярностью из-за невысокой стоимости и легкости монтажа.

Очень долго в разработке и выпуске кондиционеров первое место занимали американцы. Но где-то в 50-х годах лидерство перехватили японцы, которые и сейчас идут впереди всех в данной области. Так, в 1958 году они первыми создали насос, предназначенный для обогрева помещения. Тем самым предоставив возможность не только охлаждать, но и обогревать комнаты. Прошло еще три года, и компания Toshiba начала серийный выпуск кондиционеров, состоящих из двух блоков: внутреннего и наружного. Популярность данного оборудования росла с каждым днем, и все благодаря снижению шума в помещениях. В 1969 году компания Daikin создала первую мультисплит-систему, работа которой позволяла устанавливать один наружный блок и несколько внутренних.

Огромным прорывом в создании кондиционеров стало появление системы инверторного типа. Первая такая система появилась в 1981 году, благодаря разработкам компании Toshiba. И уже в 1998 году данные системы охлаждения наводнили японский рынок на 95%. И, конечно же, один из последних типов кондиционеров – VRV система. Первая была создана в 1982 году. Особенностью таких систем, является возможность устанавливать наружный блок на удалении от внутреннего - на 100 метров.

Прогресс и разработки в сфере климатических систем продвигаются вперед. Однако сегодня, особое внимание уделяется уже существующим системам: усовершенствуется дизайн, улучшаются функции, и создаются новые вещества для охлаждения.

Конструктор сайтов
Nethouse