Статьи

Инверторный кондиционер – принцип работы

Рассмотрим принцип работы одной из востребованных систем кондиционирования – инверторной. В отличие от обычных кондиционеров, работающих в постоянном цикличном режиме, включаясь и отключаясь в работу при достижении заданной температуры, кондиционеры инверторного типа регулируют свою работу посредством изменения частоты вращения компрессора.

Работа инверторного кондиционера происходит в постоянном режиме, он не отключается, а регулирует обороты компрессора при достижении в помещении той или иной температуры. Этим достигается поддержание необходимой температуры и обеспечивается значительная экономия электроэнергии, за счет исключения цикла включения и отключения оборудования. Отсутствие пусковых токов, не приводит к скачкам напряжения, что обычно происходит при эксплуатации обычных кондиционеров и заметить это можно по миганию обычной лампочки.

Традиционная система кондиционирования, в отличие от инверторной, имеет ряд недостатков, рассмотрим некоторые их них. Так, например, для подержания температуры в помещении на уровне 18-24 градусов и температуре наружного воздуха в 30-45 градусов, кондиционер будет тратить большое количество энергии, поскольку его мощность фиксирована. Для того, чтобы поддерживать заданную температуру, кондиционер должен иметь мощность охлаждения переменного типа. Так, во время включения кондиционера, установленные на нем датчики, контролируют температуру и при достижении её значений на 2-3 градуса ниже установленной нормы, система автоматически отключается. Включение его происходит при повышении температуры выше заданных значений и, таким образом, весь цикл снова повторяется.

Данная технология так или иначе приводит к колебаниям температуры внутри помещения, поскольку для того чтобы поддерживать температуру максимально точно, пришлось бы достаточно часто включать и выключать оборудование, а это приводит к быстрому его износу.

Первые кондиционеры инверторного типа появились ещё в 1981 году и имели переменную мощность нагрева охлаждения. Процесс, который называется инвертированием или преобразованием переменного напряжения питания в постоянное, обеспечивает плавность изменения частоты оборотов компрессора и возможность регулирования мощности самого кондиционера.

Работа кондиционера инверторного типа исключает постоянные циклы включения/отключения, тем самым удается обеспечить точное поддержание заданной температуры и низкий уровень шумности в работе оборудования.

Каталоги инверторных сплит-систем содержат значение не самой мощности, а диапазон, в котором она может изменяться, и чем он шире, тем точнее кондиционер может поддерживать заданную температуру.

К основным достоинствам инверторных кондиционеров можно отнести:

  • низкий уровень шума внешних и внутренних блоков;
  • экономия электроэнергии, которая составляет порядка 40% и достигается за счет отсутствия цикла пуск/отключение пусковых токов;
  • возможность точного поддержания заданной температуры;
  • способность охлаждать помещение быстрее, чем бы это было сделано при работе обычного кондиционера;
  • увеличенный ресурс работы инверторного кондиционера.
Конструктор сайтов
Nethouse